[推薦] 想做癌症基因檢測,卻不知道如何選擇?5個挑選基因檢測的重點,找到預防癌症的第一步! (1)

癌症向來都位居國人前十大死因,舉凡肺癌、乳癌更是位居前列,然而,近年來次世代基因定序(Next Generation Sequencing , NGS)成本大幅降低,加上大數據分析,促進精準醫療的可行性。所謂的精準醫療,即是透過利用個人基因型或是基因表現及臨床資料資訊,來選擇最適合個人使用之治療藥物或預防方式。

 

[推薦] 想做癌症基因檢測,卻不知道如何選擇?5個挑選基因檢測的重點,找到預防癌症的第一步! (2)

人類開啟了「個人化醫學」的時代,解析了34億個核苷酸的序列,猶如購買了一套46冊的百科全書,但還沒有開始翻閱,但對於基因疾病的深入研究和基因治療而言,只是踏出一小步而已。

 

台灣目前相關的癌症基因檢測服務的發展,已經有不少成功實例。

 

像是乳癌(Breast Cancer)方面,乳癌與基因突變以BRCA1或BRCA2乳癌基因最為相關。雖然在所有罹患乳癌的婦女中,只有5%-10%的病人體內帶有BRCA基因的突變。不過一旦找出BRCA基因突變的存在,對於乳癌的治療與防治有相當的助益,因此也推薦家族曾有乳癌案例的女性可以做癌症基因檢測及早發現、及早治療。

 

[推薦] 想做癌症基因檢測,卻不知道如何選擇?5個挑選基因檢測的重點,找到預防癌症的第一步! (3)

肺癌名列台灣前三大癌症,台大醫學院楊泮池教授2008年論文研究更直接點名,超過半數肺腺癌的病人發病原因都不是抽菸,EFGR基因病變才是造成肺腺癌的最大禍首。過去十年癌症基因檢測已超過一萬例,早期發現、成功治療的例子不在少數。

 

[推薦] 想做癌症基因檢測,卻不知道如何選擇?5個挑選基因檢測的重點,找到預防癌症的第一步! (4)

 

說了這麼多,馬上就來分享癌症基因檢測選擇的五項重點:

 

檢測公司有亞洲人專屬的基因資料庫嗎?

由於基因檢測早期發展多在美國,然而歐美人和亞洲人的基因序列略有差異,且常見罹患的疾病種類也不同,例如在美國,鐮狀紅血球的病例主要在非洲裔、地中海裔族群中出現,而罹患囊腫性纖維化疾病的人,在歐洲裔族群中最常見,再加上飲食、生活習慣的差異,造成不同人種罹患疾病種類的結果不同,亞洲人有自己獨特的基因序列,所以需要建置專屬基因資料庫。

 

[推薦] 想做癌症基因檢測,卻不知道如何選擇?5個挑選基因檢測的重點,找到預防癌症的第一步! (5)

專業的實驗人員也為基因檢測做嚴謹把關。

 

[推薦] 想做癌症基因檢測,卻不知道如何選擇?5個挑選基因檢測的重點,找到預防癌症的第一步! (6)

檢測流程的配套措施,是否有提供後續完整健康計劃規劃與諮詢呢?

癌症基因檢測雖然已經成為預防醫學中相當風行的檢測方式,不過基因檢測發展仍處於成長階段,很多的檢測公司雖然已掌握檢測方法,但在檢測方案、流程以及相關的配套措施尚未成熟,台灣基康垂直整合檢測公司,不只是單純提供癌症基因檢測,更有國際核可的實驗室檢驗流程及專人服務解說,讓受檢者擁有完整檢測服務。

 

台灣基康與醫療單位合作,提供專屬高階健檢服務,架構醫療通路遍佈北中南地區的診所、醫院以及健檢中心,透過專業健康管理師說明,讓個人擁有專屬化健康管理,全方位的健康關懷。

 

[推薦] 想做癌症基因檢測,卻不知道如何選擇?5個挑選基因檢測的重點,找到預防癌症的第一步! (7)

透過精準醫療,事先預測病人對療程的反應或在病症發生前採取預防措施將不再是天方夜譚。

 

基因檢測靠人工比對分析成效有限,是否有升級深度學習演算法呢?

由於精準醫療的來到,數位化的服務平台就更顯得重要。在傳統,通常是透過人力將各領域的專家對資料進行分析及研究,了解資料的特性後,才能產出有用的特徵結果;但現今數位化的基因檢測可以透過深度學習把資料經過多個處理層,自動抽取出足以代表資料特性的特徵,取代人工所花費的時間。將其運用在生醫資訊,協助受檢者進行個體及群體間的遺傳訊息比較。國外也有研究證實,基因突變疾病(癌症)是可以異病同治的,具有相同基因改變,但不同器官腫瘤患者,可以接受相同的藥物治療並獲益。有了基因檢測健康管理平台,能夠協助受檢者將基因檢測的資訊與預防保健緊密結合。

 

[推薦] 想做癌症基因檢測,卻不知道如何選擇?5個挑選基因檢測的重點,找到預防癌症的第一步! (8)

基因檢測服務套組夠完整嗎?還是只能檢測少數、特定疾病呢?

瞄準台灣與亞洲人的日漸提升對預防醫學保健重視,台灣基康與全球優質基因合作開發個人化基因檢測套組,致力於提供台灣與全人優質基因檢測,主要的應用方向包含個人自我基因,孕前與產前的染色體疾病與或遺傳性帶因遺傳篩檢、臨床預防醫學(個人體質或脆弱基因檢測)等,只需採取口腔黏膜進行DNA基因檢測,受檢者便可掌握基因隱藏疾病密碼,將基因檢測融入每個人的生活之中。

 

[推薦] 想做癌症基因檢測,卻不知道如何選擇?5個挑選基因檢測的重點,找到預防癌症的第一步! (9)

基因檢測外的服務是否夠專業、貼心呢?

除了提供癌症基因檢測以外,台灣基康貼心、專業的服務人員更是受檢者檢測期間的好夥伴,協助受檢者檢測前對於自身需求釐清、檢測後的健康管理,指引受檢者接受最佳的治療及預防方案,台灣基康陪伴受檢者走過6個年頭,專業貼心的服務,始終深受台灣民眾的愛戴與推薦。

 

大多屬於有遺傳病史的疾病,由於帶有突變的基因容易透過遺傳使得下一代、甚至隔代才出現病徵,所以推薦做癌症基因檢測來幫助患者了解遺傳基因的風險,再加上全面性用藥評估,了解任何一種標靶藥物對於癌友的治療有效率,治療癌症時,患者不必走冤枉路,落實精準醫療。大家在挑選癌症基因檢測的時候,推薦可以循著以上五大重點,在眾多基因檢測公司中,找到合適、專業的癌症基因檢測服務。

文章標籤
創作者介紹
創作者 台灣好東西健康 的頭像
台灣好東西健康

台灣好東西醫療健康資訊分享

台灣好東西健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()